Ювелиры Джон и Синтия Харди продали свой бизнес, чтобы в 2008 году открыть «зеленую школу», которую Генеральный Секретарь ООН Пан Ги Мун назвал «наиболее уникальной и впечатляющей школой, которую я когда-либо видел».
Школа располагается в самом сердце Бали, занимает 8 гектаров земли и реализует ключевой принцип экологической устойчивости, которая проявляется в каждом ее решении.
Все здания школы построены из бамбука, самой большой и самой быстрорастущей травы в мире. Этот материал экологически чист и быстро восстанавливаем в естественной среде, однако он далеко не дешев. Сегодня любой желающий может сделать пожертвование школе, оплатив приобретение одного ствола бамбука, а за это его имя навсегда останется выбитым на бамбуковых «стенах» школы.
Во многих помещениях вообще нет стен и уроки проходят практически на улице. Это сделано специально, чтобы дети, во-первых, дышали свежим воздухом, а во-вторых, чтобы в помещение проникал естественный свет, что полезно для зрения.
Все дорожки вымощены из гравия и во время дождя образуются огромные лужи, но детям это только нравится. Дорожное покрытие особо важных мест выполнено из вулканических камней, выложенных вручную (как мостовая). Хотя надо сказать, что требуется какое-то время и соответствующая обувь, чтобы привыкнуть к перемещению по ним.
Энергия для школы вырабатывается солнечными батареями, а также автономной электростанцией, построенной на реке, протекающей по территории школы. Прямо в школе дети не только познают, как именно вырабатывается электричество, но и видят пример того, как можно обеспечить мир энергией, не нарушая природный баланс.
Для приготовления пищи используются бамбуковые опилки и что-то вроде печки и «шашлычницы». Дети помогают поварам готовить, равно как участвуют и в других видах деятельности, перенимая опыт взрослых в своей повседневной жизни.
Школа имеет собственные рисовые поля, где дети выращивают рис, птичий заповедник, где дети узнают о редком вымирающем виде птиц, создавая им условия для брачных игр и выращивания потомства.
Учебный процесс построен на переплетении теории и практики. Например, дети «проверяют» математические знания при приготовлении пиццы, а знание законов природы проявляют через танцы. В школе нет экзаменов, поскольку интеллектуальное развитие – это далеко не единственное, на что следует обращать внимание в воспитании детей, считают в школе. При этом у ребят есть « challenge week», то есть неделя «вызовов», когда они опять же на практике проявляют то, что умеют и знают.
В школе не просто учатся или учат. Здесь вырабатывают модель будущей жизни, пропитанной заботой об окружающей среде, жизни, в которой подрастающая молодежь учится не просто быть пассивными потребителями, но активными строителями здорового во всех смыслах мира.
Однако надо признать, что этот проект стал возможен в том числе благодаря тому, что индонезийское законодательство не устанавливает жестких требований ни к строительству школьных сооружений, ни к учебной программе. Может и нашим законотворцам стоит думать не только о метраже туалетов на одного ребенка и подготовке к ЕГЭ, но и о том, какие люди вырастут в стенах школьных зданий.

Посещение балийской школы.
  • 289
  • 0
Предыдушая статья

Посещение балийской школы.

14.01.2015 Образование будущего / Образование, События, Технологии, Школа
Тренинг Елены Шульгиной для GC.
  • 341
  • 0
Следующая статья

Тренинг Елены Шульгиной для GC.

21.01.2015 Образование будущего / GC, GCG, Образование, События, Технологии, Школа