Отражение детей в кривом зеркале нашего общества.
Как у нас реагируют на «не хочу идти в школу?». Правильно, звонками родителям, приходами социальных работников, постановкой на учет и принудительным массовым посещением школы от мала до велика.
Как у нас реагируют на «не хочу идти на тренировку/ на дополнительные занятия?» Правильно, длинным диалогом родителя о том, как важно в жизни чем-то заниматься, все так делают и любые другие варианты.
Как у нас реагируют на «не хочу идти к маме?» Правильно, никак. Тут вдруг оказывается, что ребенок – это личность, что его нельзя заставлять, он сам решает, это его выбор.
Моя Милаша каждый день вовремя приходит в школу, хорошо учится, регулярно тренируется. На все на это есть и авторитет отца, и важность позиции социума. Или может быть это сам ребенок составил себе такое расписание и четко его соблюдает?
И при этом моя Милаша уже полтора года лишена возможности быть с родной мамой. Полтора года она живет под непрерывным присмотром, где бы она ни находилась. Под присмотром авторитетного для нее человека, который при этом за 10 лет не сказал доброго слова о ее маме. Человека, который уверен, что мать недостойна того, чтобы быть с собственным ребенком. Я бы на ее месте и в ее возрасте, наверное, и не такое говорила, слушая подобные вещи в течение полутора лет.
Но с точки зрения закона и с точки зрения «заботливого» родителя – это ее собственный выбор. Никакого давления на ребенка не оказывается. Мама сама виновата. Ребенок сам так выбрал.
Почему мы делаем вид, что не видим, как искажены понятия действительно важного и второстепенного? Почему мы прячемся за правилами и законами, а не смотрим в суть проблемы?
Думаю, потому что смотреть в кривое зеркало своей души – это неприятно и больно. Потому что признать, что любовь матери гораздо важнее любой школы – это поломать такие уже привычные, устоявшиеся стереотипы. Потому что увидеть влияние родителя на ребенка – это признать собственную неправоту. Это неудобно.
Поэтому проще — ничего не делать. Вернее, делать вид, что не замечаем, что «король-то голый». И дальше все вместе, по договоренности, по закону продолжать рвать души наших детей.