Мысли о том, о чем не думаешь.

Дата: 22.11.2016
Категория: Стиль жизни
Назад к блогу

Недавно я получила вопрос, который заставил меня задуматься:
“Илона, давно за вами наблюдаю и особенно интересно читать ваши статьи, ваши мысли. Весьма импонирует ваша позиция как женщины, мамы и как бизнес-леди. В связи с этим мне было бы очень интересно почитать, что вы думаете относительно обделенного одного из детей родительского наследства. Многие говорят, что только злой и завистливый ребенок будет роптать на свою обделенность, я же считаю, что это психологически очень важный фактор в семье между родственниками. У меня, слава Богу все хорошо…у родственников война. Если вам будет интересно раскрыть эту тему в своей ленте, мне было бы невероятно интресно подслушать именно ваши мысли на этот счет”.

Начну с того, что я об этом вообще не думаю. Ну то есть, не думала до настоящего момента. Родительское наследство как важный фактор в семье? Обделенность? Война у родственников? Звучит весьма удручающе.

Что я думаю?.. Во-первых, что речь вообще не идет о наследстве. О нерешенных проблемах между ребенком и родителями — да. О неумении говорить о главном, избегании сути проблемы – да. О «перетягивании» власти и внимания – да. Наследство тут ни при чем.
Во-вторых, в каждом человеке есть врожденное чувство справедливости. Для меня это одно из самых удивительных открытий в психологии. Справедливость настолько глубоко сидит в каждом из нас, что мы готовы лечь на амбразуры, только чтобы восстановить ее. Хотя ЧТО каждый из нас считает справедливым – вопрос личный. Если «справедливости» разные, то каждый ради своей справедливости готов пойти на войну, причем искренне веря в свою правду.
В-третьих, если все-таки речь идет просто о наследстве, то есть о ресурсах, о деньгах, то семья тут ни при чем. Использование семейных связей в своих интересах — это манипуляции, а не справедливость. В этом случае все очень просто: уберите из своей риторики фразы «мои родители», «моя ребенок», «родственники» – и все станет на свои места.

Если все-таки речь идет о семейных отношениях, то что мы имеем в сухом остатке? Близких людей, которые чувствуют себя непонятыми, недолюбленными, несчастливыми, компенсирующие недостаток любви и внимания своей «священной войной» о наследстве. Людей, которые не могут признать, что ребенку, даже если он вырос, нужно внимание родителей, что родители, даже если ребенок уже взрослый и самостоятельный, все так же любят его. Людей, которые не могут говорить друг с другом искренне, строя между собой крепости из «я сказал», «ты сам виноват», «ты злой и завистливый ребенок» и прочее, и прочее.

Есть ли решение? Конечно. Для меня оно всегда — в диалоге. Уметь УСЛЫШАТЬ ДРУГОГО – одно из самых важных качеств, которому стоит научится каждому из нас. Не сказать, не объяснить, не «дожать», а — УСЛЫШАТЬ ДРУГОГО. Проникнуть в глубь его мотивов и желаний, его интересов и ожиданий. Диалог — гораздо более сильное оружие, чем война. Потому что он не просто решает вопрос с наследством, но и дает возможность стать по-настоящему счастливым, обращая бывших врагов в настоящих друзей. И в настоящую семью.

О глобализации и силе чистого намерения
  • 335
  • 0
Предыдушая статья

О глобализации и силе чистого намерения

18.11.2016 Стиль жизни / Facebook, Instagram, Мысли в слух, Смысл жизни, События
Так ли мы воспитываем детей?
  • 378
  • 0
Следующая статья

Так ли мы воспитываем детей?

24.11.2016 Образование будущего / Образование, Рекомендации, Технологии, Школа